Поездка на юг на своём авто

Поездка на юг на своём авто

Многие автолюбители предпочитают путешествовать на своём автомобиле. Отдельное удовольствие - поехать на своём авто к морю.

Как сделать свою поездку в южные края максимально удобной и безопасной?

Давайте рассмотрим поподробнее багаж путешественника к морю.

Перед поездкой, в первую очередь, встаёт вопрос: что взять с собой в дорогу?

Обычно поездки на юг совершаются в жаркий летний период, поэтому мы рассмотрим путешествие при высоких температурах воздуха.

  • Самое главное - это запас питьевой воды. Врачи рекомендуют пить около двух литров чистой, негазированной воды в день. Летом, в жаркую пору, количество выпиваемой воды нужно увеличить. Лучше отказаться от употребления в пути сладких газированных и, особенно, энергетических напитков. Они дадут лишь кратковременный прилив сил, после которого последует упадок внимания и концентрации. 

  • Не обойтись и без некоторого количества еды для перекусов. Это могут быть бутерброды (лучше отдать предпочтение сэндвичам с овощами и курицей или индейкой), орешки, сухофрукты и прочая удобная в дороге закуска. В пути также приятно остановиться у симпатичного кафе и перекусить горячей пищей, заодно дадите отдохнуть глазам и мозгу и разомнёте затёкшие мышцы.

  • Даже если вы едете на юг в жаркую пору, лучше положить в машину по полотенцу и кофте на каждого путешественника. Совсем хорошо иметь подушку под голову. Эти вещи понадобятся вам в том случае, если вы собираетесь провести в пути больше одного дня. Ночами бывает довольно прохладно, поэтому перед сном обычно бывает приятно укрыться полотенцем, а кофту или подушку удобно положить под голову.
  • Конечно, нельзя забывать об элементарных гигиенических принадлежностях. Не забудьте взять в дорогу мыло (в придорожных кафе оно есть не всегда), влажные салфетки, туалетную бумагу. Приятным дополнением будет термальная или любая другая вода в баллончике - она будет очень освежать в поездке и не даст пересохнуть коже лица. При поездке, длиной более одного дня, нелишними будут дезодорант, зубная паста и щётка.
  • Также в пути вам понадобится солнцезащитный крем. Водителю рекомендуется обильно намазать левую руку (ну и, соответственно, правую, если авто праворульное) и периодически обновлять защитный слой, чтобы не получить "водительский" загар и потом долго и мучительно пытаться сравнять его на отдыхе.

Что взять в дорогу для своего автомобиля?

Не секрет, что в пути часто случаются различные мелкие и крупные неприятности. Мы не будем рассматривать чрезвычайные ситуации, так как, к сожалению, всего предусмотреть нельзя. Но некоторые мелкие досадные ситуации можно предупредить и устранить.

  • Самой частой неприятностью, конечно, является прокол колеса. И хорошо, если есть запаска. А если только докатка? Тогда вам на помощь придёт Tyre Repair. Этот баллончик станет незаменимым помощником, если прокол случился не в городе и до ближайшей СТО несколько километров. Вам нужно найти причину прокола, удалить её и спустить полностью колесо. Поверните колесо до того момента, когда золотник окажется наверху. Очистите золотник. Встряхните баллон и прикрутите к золотнику его шланг. Снимите чеку и поверните баллон головкой вниз. Нажмите на кнопку и держите до полной накачки колеса. Более подробную инструкцию читайте в описании к товару.
  • Ещё одна опасность, поджидающая в дороге - некачественное топливо. Заправляйтесь только на заправках, которые вызывают доверие. То есть, если на АЗС написано "ТНК" (Роснефть, Лукойл и т.д., а также распространённые исковерканные названия, вроде ЛОкойл, Руснефть и т.п.), а дизайн, персонал и оборудование заправочной станции вызывает сомнение - лучше поискать другую АЗС.
  • Не забудьте также взять немного масла для двигателя на доливку, если у мотора есть склонность масло "подъедать".
  • После всех манипуляций с автомобилем, конечно, основным желанием будет очистить руки. Если помыть руки негде, а салон пачкать не хочется - воспользуйтесь средством сухой очистки Hands Clean. Просто разотрите средство в руках до тех пор, пока они не станут чистыми, после вытрите руки салфеткой.
Итак, мы разобрались с багажом в поездку. 

Второй вопрос: как сделать своё путешествие максимально комфортным и безопасным?

Начнём с прописных истин.

  • Первое. ВСЕГДА пристёгивайтесь во время поездок. 

Это касается в том числе и задних пассажиров. Мы не будем долго рассуждать на тему внезапных дорожных ситуаций и прочего. 

Просто предупредим: при дальних поездках вашей основной проблемой станут грузовики. И дело не только в уставших, лихачащих или попросту заснувших дальнобойщиках. На малополосных дорогах часто возникают ситуации, когда еле ползущий в горку большегруз начинают обгонять по полосе встречного движения. Готовьтесь к тому, что вам навстречу будут выезжать малоопытные или просто неадекватные водители. 

Лучше сразу обеспечить свою безопасность: всегда пристёгиваться, постоянно оценивать ситуацию, просчитывать свои и чужие действия и быть готовым уйти на обочину, сохранив себе жизнь. 

  • Второе. Соблюдайте ПДД. 

В первую очередь, это касается скоростного режима. 

Дело не только в том, что превышение скорости элементарно угрожает вашей жизни (например, пожилые люди, едущие с малой скоростью редко адекватно оценивают ситуацию в зеркале заднего вида и могут выйти на обгон под машину, идущую с большой скоростью). 

Не стоит забывать, что повсеместно распространяемые радары нового поколения "Стрелка" пока не могут быть обнаружены радар-детекторами, поэтому, вернувшись с отдыха, вы можете быть неприятно удивлены суммой накопившихся штрафов. 

Если вы всё же собираетесь ехать с превышением, найдите для своего навигатора карты с обозначением радаров и полицейских"засад" - прилично сэкономите денег на отдых. 

Если вы - житель столицы, будьте готовы к тому, что ваши номера станут объектом пристального внимания полиции, останавливать вас будут чаще, чем жителей других городов. Поэтому лучше заранее предупредить возможные конфликты и не идти на сознательные нарушения, тем более, в незнакомой местности.

  • Третье. Дайте себе отдохнуть. Не давайте себе уснуть за рулём!

Конечно, хорошо, когда в машине есть второй водитель, готовый подменить. Но и один водитель вполне способен проехать 1500-1700 километров без особых сложностей. 

Лучше растянуть поездку на два дня. Например, выехать рано утром на трассу и остановится на ночлег когда стемнеет. 

К сожалению, качество дорог у нас и в Украине всё ещё оставляет желать лучшего, и езда по ним в тёмное время суток - то ещё "развлечение". Поэтому, если вы планируете остановиться в мотеле, рекомендуем начать его поиски около 9-10 часов вечера. Позже места уже могут оказаться заняты другими водителями. 

Если вы не хотите останавливаться в мотеле - можете остановиться на стоянке для дальнобойщиков. Обычно там есть небольшое кафе, туалет и даже душ. Нет желания останавливаться на стоянке? Тогда после наступления темноты проезжайте сколько сможете и, после, ищите пост ДПС или, на худой конец, хорошо освещённую заправку. 

С рассветом можно будет продолжить движение.

Если вы хотите проехать весь путь за один день, то лучше выезжать с наступлением темноты, чтобы ночью ехать по хорошей дороге с освещением, несколькими полосами и отбойником. Справляться с трудностями на плохой дороге лучше при дневном свете. 

Но учитывайте, что въезжать в курортную зону вы будете скорее всего ночью, поэтому лучше заранее позаботиться о жилье или ночлеге.

Основные правила для водителя в дальней поездке: 

Принимайте пищу каждые 4-5 часов. Один раз в день примите горячую пищу. Не ешьте слишком плотно. Утоляйте жажду простой или минеральной водой без газа, чаем, кофе. Делайте небольшую физическую разминку после каждого часа вождения. 

  • Четвёртое. Не посещайте сомнительных заведений. 

На трассах вы встретите множество кафе и забегаловок. 

Лучше не испытывать судьбу и подождать с поеданием шашлыка буквально сутки - до начала отдыха. На месте отдыха, по крайней мере, у вас будет свободное время и, как минимум, туалет. 

Если вы проголодались - выбирайте симпатичное придорожное кафе с домашней едой. Например, въехав в Воронеж, можно отведать очень вкусный борщ, картофельное пюре и блинчики с творогом. Эта пища не будет слишком тяжёлой для желудка и не вызовет неприятных ощущений. 

Также ориентируйтесь на места скопления дальнобойщиков и туристических автобусов - это верный знак хорошего и недорогого заведения.

  • Пятое. Выбирайте максимально комфортную трассу.

Поездки на юг совершаются по множеству маршрутов. Все они в той или иной степени удобны, интересны, красивы. 

Но если ваша задача - попасть на отдых в кратчайшие сроки и не измотать себя дорогой, лучше выбирать маршруты, которые проходят максимально долго по большим трассам. 

Лучше сделать небольшой крюк, но проехать по хорошей дороге. Фаворитом сейчас, безусловно, является трасса М4 Дон. Так как М4 отстраивают специально для олимпийских игр - её состояние сейчас максимально хорошее. Многие участки имеют хорошее покрытие, много полос, отбойник и освещение. 

Всё это делает вашу поездку комфортнее и безопаснее.

M4evening.jpg

Позаботьтесь о своём отдыхе, а MOTUL позаботится о вашем авто. 

MyMotul.ru желает вам удачи вам на дорогах и отличного отдыха!

Копирование без активной ссылки на статью запрещено.

Возврат к списку