Снегоходы и их типы

Снегоходы и их типы

Снегоходом принято называть транспортное средство, используемое для передвижения по снегу.

Обычно бывает мотоциклетного вида, с лыжами спереди и гусеницами сзади. 

Примечательно, что в СССР было распространено название «мононарты», а на английском языке в ходу выражение «snowmobile». 

Впервые появившись в 1935 году, снегоход быстро стал популярным средством передвижения по снегу.


В основном снегоходы делят на группы по назначению. Выделяют три типа:

  • Утилитарные снегоходы
  • Туристические снегоходы
  • Спортивные снегоходы (в т.ч. горные)

Утилитарные снегоходы предназначены для выполнения повседневных рабочих задач и обычно бывают самыми надёжными, долговечными и проходимыми, но наименее красивыми и удобными. Часто отличительной особенностью утилитарного снегохода является жёсткая подвеска, не предназначенная для регулирования, а также широкая гусеница, которая позволяет проложить свой путь даже по глубокому снегу, но и меньшая управляемость за счёт этих факторов. Такие снегоходы могут быть оснащены довольно мощным двигателем, позволяющим разогнаться до скорости выше 100 км/ч и дополнительным местом для перевозки вещей и прочих грузов. Обычно двигатели, устанавливаемые на утилитарные снегоходы – двухтактные, самые простые, но их могут оснащать и более современными четырёхтактными двигателями. Наиболее активные пользователи утилитарных снегоходов - пункты проката, любители зимней рыбалки и охоты.


Туристические снегоходы обычно являются самыми удобными для перевозки людей. Отлично управляемы благодаря узким гусеницам (что не позволяет  использовать их в глубоком снегу). Часто на такие снегоходы предлагают хороший набор дополнительных опций вроде подогрева ручек управления, ксеноновых фар или панели управления подвеской. Эти снегоходы обычно оснащены либо двухтактным двигателем, либо четырёхтактным. Четырёхтактный двигатель предпочтительнее, т.к. обладает меньшей дымностью выхлопа, работает тише и ровнее, дольше «живёт», но он же и прилично дороже. Такие снегоходы используются для длительных поездок по равнинному снежному маршруту и развлекательных поездок по укатанной снежной дороге.


Спортивные снегоходы всегда являются самыми высокотехнологичными. За счёт использования самых современных материалов достигается значительное облегчение их веса. Отличительные особенности: узкая гусеница для хорошей управляемости, наличие всего одного сидения, мощный двухтактный или четырёхтактный двигатель, позволяющий развить скорость по снегу более 200 км/ч. Такие снегоходы отлично подходят для любителей скорости и адреналина, ну и экстремальных видов спорта.


Горные снегоходы - ещё один вид спортивного снегохода. Такой снегоход, в отличие от своего спортивного собрата, вполне пригоден для езды по рыхлому снегу и рельефной местности за счёт гусеницы с зацепами. В остальном он такой же, как и обычный спортивный снегоход – максимально облегчённый и не терпящий лишних людей, кроме пилота.


Ну и, конечно, бывают ещё детские снегоходы, тихоходные транспортные средства для юных любителей техники. Такие снегоходы применяются в развлекательных целях и используются на небольшие дистанции, в то же время, являясь источником большого количества положительных эмоций для маленького пилота.


Конечно, на выборе нужного типа снегохода заботы его владельца не заканчиваются. 

Осуществление грамотного и качественного ухода за снегоходом не только поддерживает технику в хорошем состоянии, но и экономит деньги его хозяина.

Компания MOTUL– одна из немногих, кто занимается разработкой и производством технических жидкостей, наилучшим образом подходящих для снегоходов.

Для двухтактных двигателей снегоходов отлично подойдёт моторное масло MOTUL Snowpower 2T.

Motul SnowPower 2T

А для четырёхтактных наилучшим выбором будет моторное масло MOTULSnowpower 4T SAE 0W-40.

Motul Snowpower 4T 


Для подбора подходящих жидкостей для вашего снегохода, мы предлагаем вам обратиться к нашим специалистам любым удобным вам способом, указанным в контактах магазина масло-мотюль.рф. 

Мы не только проконсультируем вас по маслам и жидкостям MOTUL, но и оформим вашу покупку он-лайн и доставим её в кратчайшие возможные для нас сроки.

Копирование без активной ссылки на статью запрещено.

Возврат к списку