FAQ по трансмиссионным маслам

В этом разделе мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу трансмиссионного масла

Раздел будет пополняться по мере накопления новых вопросов и ответов.

Полный каталог трансмиссионных масел Motul вы найдёте здесь:

http://mymotul.ru/catalog/transmissionnoe_maslo/


- Что такое трансмиссионные масла?

- Это особый вид автомасел, которые подходят специально для узлов и агрегатов трансмиссий, подвергающихся трению и нуждающихся в качественном смазывании.

Трансмиссионные масла используются в таких видах техники, как мотоциклы, легковые автомобили, грузовики, автобусы, сельскохозяйственная техника и других. Также трансмиссионное масло вы можете встретить в зубчатых и червячных, а также конических, гипоидных и цилиндрических передачах редукторов и прочего промышленного оборудования.


- Из чего состоят трансмиссионные масла?

- Как и любое другое машинное масло, трансмиссионные масла состоят из базовой основы и комплекса различных функциональных присадок, выполняющих каждая свою определённую задачу.


- Какое трансмиссионное масло нужно лить в автомобиль или мотоцикл? Они отличаются друг от друга?

- Требования к трансмиссионным маслам обуславливаются исходя из будущих условий работы и конструктивных особенностей агрегата, в котором оно будет применяться. 

Например, трансмиссионные масла для автомобилей и трансмиссионные масла для мотоциклов отличаются по свойствам из-за разных конструкционных особенностей их трансмиссий. Смешивать такие масла нельзя.


- Какие функции выполняет трансмиссионное масло?

- Обычно трансмиссионные масла работают в широком заданном диапазоне температур и при высоких скоростях скольжения и давления. 

Трансмиссионное масло должно обеспечивать лёгкий пуск и длительную функциональную работоспособность, исходя из чего, к трансмиссионным маслам предъявляют особые требования.

В число назначений трансмиссионных масел входят такие функции, как эффективное предохранение от износа всех трущихся поверхностей, возможного заедания и различных повреждений; снижение трения между поверхностями, обеспечивая сохранение энергии; отвод избыточного тепла от поверхностей трения и предотвращение нагрева; снижение шумов и вибраций в трансмиссии; уменьшение насколько это возможно ударных нагрузок на детали трансмиссии.


- Что позволяет трансмиссионному маслу выполнять свои задачи?

- Для обеспечения соответствия всем этим задачам, в трансмиссионные масла добавляется комплекс присадок, обладающих несколькими параметрами.

Это противозадирные и противоизносные свойства; высокие антиокислительные свойства; хорошие характеристики вязкостно-температурных показателей; антикоррозионные функциональные показатели; защита от воды; неагрессивное воздействие на резиновые детали; антипенность. 

Самым основным свойством масла должна стать способность мгновенное образовать прочную и неразрывную масляную плёнку, которая не позволит повредить детали трансмиссии в процессе их работы.

- Какие бывают трансмиссионные масла? Какая существует классификация масел для трансмиссий?

- Многообразие современных трансмиссионных масел привело к необходимости их классификации. 

Сейчас подобрать трансмиссионное масло, подходящее для каждого отдельного вида транспорта стало достаточно простой задачей, нужно просто подобрать масло исходя из нужных параметров. 

Существуют стандарты разделения трансмиссионных масел в зависимости от их вязкости по классификации SAE или в зависимости от их характеристик по международной классификации API.

По классификации SAE принято разделять трансмиссионные масла на шесть классов:

Три класса с литерой W – зимние и три – летние. 

При этом масла вязкости SAE 75W, 80W, a также 84W относятся к зимним маслам, маслаSAE 90 и 140 – к летним, а вот уже масло SAE 250 является «тропическим» и предназначено для особо тяжёлых условий работы. 

Трансмиссионные масла, относящиеся к всесезонным, обозначаются так же, как и моторные – комбинацией зимних и летних обозначений, например, 75W-140, 75W-90, 75W-80, 80W-90, а также 85W-140 и т.п.

По нормам API существует также шесть классов качества масла. 

Значение качественных свойств определяется цифрой, стоящей после буквенного обозначения: чем она выше, тем лучше качество. При этом масла группы GL-5, равно как и масла группы GL-6, являются универсальными.

Важно знать, что масла, оснащённые присадками с высокими противозадирными свойствами, имеют в своём обозначении буквосочетания EP или HD, стоящие после числовых значений в маркировке.


- Есть ли отличия в маслах для механических и автоматических трансмиссий?

- Да, есть. Особый тип трансмиссионных масел – масла для АКПП или, попросту, «автоматов». 

Они не имеют своей особо классификации и обычно являются достаточно универсальными, если иное не указано в их описании. 

В линейке MOTUL можно найти как классическое универсальное трансмиссионное масло для автоматический коробки MultiATF, так и специальное масло для современных автоматов ATF VI, a также вариаторных передач Multi CVTF.


 Подбор трансмиссионного масла для автомобиля – это, несомненно, важное дело, и тут нет места ошибке. 

Благодаря нашему сайту, вы можете подобрать самое подходящее масло MOTUL для вашего транспортного средства, сделав это самостоятельно на странице подбора

Или ещё проще – отправив нам запрос по форме, не забыв указать свой контактный e-mail.

Закажите трансмиссионное масло Мотюль с доставкой по Москве или Московской Области, позвонив по тел. +7(499)705-2326 ; +7(909)944-9188 или оформив заказ на нашем сайте MyMotul.ru. 

Вы можете быть абсолютно точно уверены: вы получите 100% оригинальное масло высокого качества с быстрой доставкой и безупречным обслуживанием! 


Копирование без активной ссылки на статью запрещено.

Возврат к списку